- шкура
шку́ра, шкурка, снятая с туши или трупа животного кожа с волосяным (шёрстным) покровом. Используется как кожевенное и меховое сырьё. Строение Ш., её химический состав, качество волосяного покрова зависят от вида, породы, пола и возраста животных, качества их кормления, условий содержания, сезона убоя.
Ш. состоит из 3 основных слоев: эпидермиса (0,54,0% толщины Ш.), дермы (до 84%) и подкожной клетчатки. При выработке кожи используют дерму; подкожную клетчатку и эпидермис с волосяным покровом удаляют. При выработке меха удаляют только подкожную клетчатку. Производственное назначение и товарная ценность Ш. определяются её строением, толщиной, плотностью, прочностью, состоянием волосяного покрова, характером и числом повреждений (пороков). Основное сырьё для кожевенного производства Ш. крупного рогатого скота, лошадей, свиней, коз, а также Ш. грубошёрстных овец, не пригодные для шубного производства; в небольшом количестве используется Ш. диких копытных животных (лосей, оленей и др.). В шубном производстве применяются Ш. овец, телят, жеребят, коз, оленей, кроликов и других животных. Ш. диких и клеточных пушных зверей (белки, соболя, лисицы, песца, норки, хорька и др.) называют пушниной. Снятая с животного (парная) Ш. содержит от 50 до 70% воды, 210% жира (в овчине больше), 2030% (от сухого вещества) белков, некоторое количество полисахаридов и минеральных веществ.
По прочности и морфологическому строению части Ш. неодинаковы. Наибольшая плотность в средней части Ш. (чепрак), наименьшая в области паха (пашина). При хорошем кормлении (особенно при пастбищном содержании) Ш. животных плотная, эластичная, при недостаточном кормлении тонкая, сухая и грубая. Рыхлой становится Ш. животных, длительное время находившихся в тесных стойлах без доступа свежего воздуха, а также у крупного рогатого скота, откормленного на жоме или барде. Качество Ш. снижается при содержании животных в грязных помещениях.
Для предотвращения порчи Ш. немедленно после снятия очищают от загрязнений, жира и мяса, промывают и консервируют. Применяют несколько способов консервирования: мокросолёный, сухосолёный, кислотно-солевой, пресно-сухой, пикельный, квашение, замораживание. В кожевенном производстве наиболее распространённый способ консервирования Ш. мокросоление; пушно-меховое сырьё консервируют пресно-сухим и сухосолёным способами, овчины кислотно-солевым, каракуль квашением. Основной консервант поваренная соль. Для усиления консервирующих веществ применяют антисептики парадихлорбензол, нафталин.
В зависимости от вида, возраста животного и массы Ш. кожевенное сырьё делят на мелкое, крупное и свиное. К мелкому относят Ш.: неродившихся или мертворожденных телят и жеребят (склизок); телят с первичной нелинявшей шерстью (опоек), с переходной при линьке шерстью (выросток); жеребят-сосунов и перешедших на подножный корм (жеребок); конского молодняка (выметка), а также Ш. верблюжат, овчину и козлину. Масса этого сырья от 5 до 10 кг. К крупному сырью относят Ш., полученную от молодняка крупного рогатого скота (полукожник), масса Ш. 1013 кг; бычков (бычок) 1317 кг; коров (яловка) свыше 13 кг; от кастрированных быков (бычина) свыше 17 кг; некастрированных быков (бугай).
Оценку качества Ш. и определение производственного назначения проводят (в соответствии с ГОСТом) органолептически с учётом массы или площади; иногда применяют химические, микробиологические и гастологические методы.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.